CONTOH PROPOSAL USAHA BAKSO BAKAR
PROPOSAL USAHA
BAKSO BAKAR
“KEDAI
BASO BAKAR”
Jl. Raya
Sukabumi Km.05 No.19 Telp. (0263) 287991
Cilaku – Cianjur
I.
Pendahuluan
a. Nama
dan Alamat Usaha
Tempat
usaha ini dinamakan “Kedai Baso Bakar” yang beralamat di Jl. Raya Sukabumi Km.05 No.19 Telp. (0263) 287991 Cilaku – Cianjur.
b. Nama
dan Penanggung Jawab Usaha
Nama
pemilik perusahan ini adalah Bapak Ismail ,dan penanggung jawabnya
ialah Ibu Ismii.
c. Informasi
Tentang Bisnis yang Dilaksanakan
Usaha
ini dilakukan karena berbeda dari usaha pada umumnya,yaitu usaha dalam bidang
makanan yang sangat digemari semua kalangan yaitu bakso,hanya saja baso yang
saya buat berbeda dengan bakso pada umumnya yaitu “Bakso Bakar” yang dijual di
Kedai Bakso Bakar.
II.
Uraian Tentang Aspek Usaha
a. Latar
Belakang Usaha
Banyak sekali jalan menuju
kesuksesan, salah satu diantaranya dengan membuat sebuah cikal-bakal bisnis
yang diharapkan mampu mengembangkan daya kreativitas dan inovasi. Hal ini sangat membutuhkan keberanian yang
luar biasa. Hanya orang bernyali besar-lah yang mampu meng-gelontorkan sejumlah
dana demi sebuah harapan yang belum pasti.
Bisnis adalah sebuah pembelajaran,
dimana dibutuhkan analisa yang sangat dalam tentang prospek dan kelayakan dalam
usaha itu. Oleh karena itu, bisnis itu harus dimulai sejak dini sehingga kita
memiliki banyak waktu untuk dapat berpikir dan mengolah otak demi kesuksesan
usaha tersebut.
Peluang usaha di depan mata, tidak
ada salahnya kalau kita memulai sekarang. Inilah yang melatarbelakangi berdirinya
usaha BAKSO BAKAR.
b. Tujuan
Usaha
Adapun
tujuan dari pada usaha ini adalah :
1. Untuk
memperoleh penghasilan dan memberikan kepuasan bagi pihak konsumen.
2.
Mendidik bekal usaha pada masyarakat yang terhimpun dalam usaha seperti
keterampilan berdagang serta membuat bakso berkualitas.
3.
Menciptakan usaha yang sehat dan menciptakan income yang optimal.
4.
Menciptakan wadah kerjasama dan organisasi yang berlandaskan niaga.
5.
Memiliki tujuan usaha yang integratif antara aspek manajemen usaha.
c. Keunikan Produk
Bakso bakar dengan berbagai pilihan
rasa.
III.
Analisis Usaha
a. Penelitian
dan Analis
a) Target
Pasar/Konsumen
Bakso
Bakar ini ditargetkan untuk semua kalangan,baik anak-anak maupun dewasa.
b) Ukuran
dan Harga
-Bakso besar : Rp /tusuk
-Bakso sedang : Rp /tusuk
-Bakso kecil : Rp /tusuk
* tersedia berbagai jenis pilihan
rasa bakso seperti bakso bakar barbeque,pedas,keju,pedas manis, dll.
c) Situasi
Persaingan
d) Kalkulasi/Perkiraan
Bagian Pasar
b. Rencana
Pemasaran
a) Stategi
Pasar
b) Masalah
Penetapan Harga
c) Periklanan
dan Promosi
IV.
Penelitian Modal
a. Prospek
Usaha
Usaha
mendirikan bakso bakar ini diperlukan dana kira-kira Rp 120.000,00 untuk keperluan
membeli peralatan dan bahan yang diperlukan, karena sebagian besar peralatan
kami sudah memilikinya.
b. Struktur
Biaya
Adapun biaya
yang kami keluarkan adalah sebagai berikut:
BAKSO BAKAR
Modal tetap :
1. Alat
dapur
Rp 200.000,00
Modal lancar perhari :
1. Daging sapi
3kg
Rp 210.000,00
2. Tepung
tapioca (aci)
4kg
Rp 24.000,00
3. Cabe Rawit
(kering) 1 ons
Rp 4.000,00
4. Bumbu masak
beraneka
rasa
Rp 50.000,00
5. Tusuk Sate 2
ikat Rp
5.000,00+
Jumlah
Rp
293.000,00 +
Total
modal
Rp. 493.000,00
Estimasi Keuntungan
Laba yang di harapkan
V.
Aspek Pabrik
VI.
Aspek Manajemen
VII.
Aspek Risiko
Faktor-faktor
pendukung :
1. Tempat pemasaran yang mudah dicari dan strategis.
2. Harganya tidak begitu mahal di kalangan masyarakat
menengah ke bawah .
3. Belum
banyak yang menjual bakso bakar.
Faktor-faktor
penghambat adalah :
1. Keterbatasan dana yang kami miliki dalam membagi dana
belanja.
2. Kenaiakan harga bahan baku yang tidak stabil
harganya.
3. Jika ada bakso yang tidak laku terjual akan membuat
usaha kami menjadi merugi.
4. Sulit untuk mendapatkan daging sapi yang segar dan
berkualitas baik.
5. Adonan yang tidak pas takarannya dapat menyebabkan
bakso tidak bisa dicetak.
Solusi
pemecahan masalah:
1. Dengan keterbatasan dana belanja kita harus
berhati-hati dalam mengeluarkan uang.
2. Kenaiakan bahan baku yang tidak stabil pada saat
harganya murah kita akan membeli barang yang lebih banyak.
3. Untuk mengatasi bakso yang masih sisa kita akan
membuatnya menjadi kripik bakso berasa.
4. Dalam mengatasi kesulitan mencari daging kita akan
berlanggan dengan pemasok daging yang berkualitas.
5. Dalam rasa,kami akan lebih inovatif lagi,dengan cara
search di internet,maupun minta saran kepada konsumen langsung.
VIII.
Aspek Finansial
IX.
Aspek Jadwal Pembagian Waktu
X.
Lampiran
a) Kesimpulan
Sebagai seorang wirausahawan kami akan menekuni usaha ini
dan kami berinsiatif untuk membuat aneka macam bakso bakar dan membuka cabang
lebih banyak lagi. Dan kami akan berusaha untuk memajukan dan mengembangkan
usaha ini dan menurut kami usaha bakso bakar ini dapat memberikan penghasilan
yang cukup untuk kebutuhan sehari-hari dan juga dapat membuka peluang dalam
penyerapan tenaga kerja.
Menurut pandangan kami usaha ini akan berkembang dan
mencapai kesuksesan. Meskipun di zaman sekarang ini banyak aneka jajanan yang
tergolong mewah akan tetapi kami optimis bahwa usaha ini akan berkembang dan
memberi harapan yang sangat menjanjikan. Kami akan berusaha dengan kemampuan
yang kami miliki agar usaha ini dapat berjalan dengan lancar.
b) Biografi
Nama Lengkap
Nama Panggilan
Tempat Tanggal Lahir
Alamat
Status
No.Ponsel
proposalnya bagus :)
ReplyDeleteterima kasih mba siti :), sebenarnya masih banyak yang harus diperbaiki.
Deletemakasih atas sharing contoh proposal usaha Semoga saja bisa dapat modal tambahan ya bos
ReplyDeleteiya sama-sama mba :)
Deleteizin copy :)
ReplyDeleteIya silahkan mba :)
Deletethanks infotmasinya, peluang usaha
ReplyDeleteusaha bakso masih sangat menjanjikan di tahun ini
Iya sama - sama :) Aamiin
Deletembak izin copy yaa... terima kasih
ReplyDeleteSilahkan
Delete